АО РИТУАЛ
все виды ритуальных услуг
Прием заказов
38-43-46, 38-35-65, 38-43-93
ежедневно с 8:00 до 20:00
г. Иваново,
ул. П. Коммуны, 145 А
0
Главная О предприятии Услуги Магазин Товары Полезная информация Кладбища Контакты

Согласен на обработку персональных данных

Закрыть

Ритуальный лифт

Заказать

Смерть почти всегда приходит совершенно внезапно. Обязательным следствием смерти человека является процедура по организации похорон.
Каждый человек не хочет допускать и мысли о смерти близких, но когда это случается сохранить здравый рассудок, а уж тем более заниматься организационными моментами достаточно сложно. Тем более аспект спуска гроба при проведении процедуры погребения, часто упускается из внимания, особенно, когда похоронами занимаются близкие без найма ритуального агента. Если гроб с телом опускается ручной силой, имеет место влияние человеческого фактора, силы конкретных людей и их физическая выносливость.
Поэтому процесс спуска гроба ручным способом, как правило, очень скоропалительный и не торжественный, так как у близких людей умершего крутится только одна мысль — главное чтобы не уронили.


Ритуальный лифт, также именуемый как сингуматор, а в простонародье устройство для спуска гроба, является относительно новым приспособлением при организации и оказании ритуальных услуг. Возможно, из-за стоимости данной услуги или из-за недостатка информации, до сих пор в Российской Федерации данное приспособление используется весьма редко и заказывается только при захоронениях богатых и известных персон для придания торжественности.


Как появился ритуальный лифт.


Ритуальный лифт, который являлся официальным прототипом современного сингуматора, появился только в середине 20-го века, когда в 1948 году фирма Honor разработала и сконструировала первую модель данного приспособления. Прогресс не стоит на месте и после первых простейших аппаратов, появлялись все более новые и новые модели сингуматоров. Самые первые ритуальные лифты были механическими, и действовали только при помощи прямого человеческого участия и, несмотря на достаточно простой механизм работы, они используются и по настоящее время. Уже значительно позже ритуальные лифта стали электрическими и гидравлическими, что полностью освободило человека от работы в процессе опускания тела на ритуальном лифте. В Российской Федерации, практически первый запатентованный аппарат под названием устройство для опускания гроба в могилу, было создано группой авторов (Комаревский Н.Н., Копиенко О.В., Овечкин В.А.) в 1993 году, и не пользовалось широкой популярностью.
В настоящее время производство ритуальных лифтов стало увеличиваться и расширяться, меняются модели, конструкции и модификации, но в целом, существует и в настоящее время используется по прямому предназначению несколько основных типов ритуальных лифтов.


Модели ритуальных лифтов.


Первый тип, как уже упоминалось выше, это механический ритуальный лифт. Этот тип сингуматора является самым недорогим, так как транспортировка такого приспособления к месту погребения занимает немного времени и параметры у него относительно не велики. Механизм работа данного аппарата довольно прост и может управляться одним человеком, которому достаточно поворачивать маховик, тем самым разматывая ремни, накрученные на трубы, и опуская медленно и плавно гроб равномерно ослабляя ремни.
Второй тип — электрический (электромеханический) сингуматор, который работает на аккумуляторах и управление самим процессом спуска осуществляется оператором с помощью дистанционного пульта либо также ручным способом.
Третий тип представляет собой фрикционные сингуматоры, которые управляются оператором при помощи одной педали или рычага и регулируется скорость, с которой опускается гроб.
Четвертый тип — гидравлические сингумиторы, работают по тому же принципу, как и предыдущие типы, при участии оператора, который управляет всем процессом опускания гроба в могилу.
В настоящее время все вышеперечисленные типы сингуматоров постоянно модифицируются и выпускаются все в более новые и совершенные варианты.
Но несмотря на это, самым распространенным, а также самым бюджетным и компактным, если так можно назвать, является механический сингуматор.
Учитывая, что процесс заключительного прощания с умершим и его погребение в землю, занимает определенное время и близким людям, как правило, хочется видеть в последние минуты как близкий человек покидает их, его медленный и степенный «уход», сингуматоры очень нужная и полезная вещь, которую уже более пятидесяти лет назад, освоили в зарубежных странах и которая медленно, но верно, занимает свое почетное место в похоронном деле в Российской Федерации.