Поминки
Поминки — это продолжение богослужения по покойному. Корни этой церемонии уходят глубоко в языческое прошлое, когда люди отведывали пищу на месте похорон покойного. К примеру, у славянских народов существовала традиция справлять так называемую «тризну» по покойному, одна из частей которых как раз и являлась неким поминальным обрядом.
Не стоит забывать, что поминки — такое же непростое для родственников и друзей усопшего время, как и сами похороны. Об общих правилах данной церемонии мы и расскажем в нашей статье.
Что предполагает проведение поминок? В первую очередь то, что после похорон вся семья и друзья умершего собираются вместе за поминальным столом, чтобы вспомнить все самое хорошее, что связано с покойным, разбудить и закрепить свою память о нем. Обычно люди старались избежать поминок ввиду боязни некоего затруднительного положения, но в некоторых народах считается вполне нормальным приходить на них без особого приглашения. Это, в первую очередь, дань уважения родным покойного, сочувствия к их утрате, а также возможность вспомнить об умершем, поэтому такое поведение не может казаться неправильным.
Приходя на поминки, человек перво-наперво должен вымыть руки и вытереть их чистыми салфетками или платочками. Это символизирует «очищение» от грехов, и теперь человек может проходить за стол.
Кроме того, схожий эффект также имеет принятие ванны (обязательна смена одежды на чистую) или просто прикосновение к печи или выпечке.
До поминок и даже до похорон родные или близкие покойного должны провести тщательную уборку в доме, вымести пол, помыть стены, а весь найденный мусор сжечь. Поминки изначально представляют из себя церемонию, в которой все стремится к чистоте.
Поминки в наше время должны проводиться на девятый и сороковой день после похорон, позже через год после смерти. С чем это связано?
Через девять дней покойный, наконец, смиряется с потерей своей телесной оболочки. В этот день своей трапезой родные и близкие молятся о причислении души умершего к лику святых. В этот день он предстает перед Богом, чтобы покаяться во всех своих грехах. Вплоть до сорокового дня Господь показывает душе покойного все те ужасы, которые творятся в аду, и усопший трепещет, боясь попасть в чистилище.
Между девятым и сороковым днем семья усопшего приходит на могилу и следит за ней, убирая ее.
На сороковой день, который не раз упоминается в Священном Писании, душе является перед Судом Божьим, чтобы Бог определил, куда она отправится — в рай или ад. Чтобы помочь душе, родные и близкие покойного молятся, делают пожертвования, совершают добрые дела, а на поминках выставляются любимые блюда покойного.
Меню для поминок составляется в зависимости от религии покойного. В сервировке необходимо избегать острых предметов. Соответственно, пироги не режутся, а рвутся руками. Для покойного ставится отдельная пустая тарелка со столовым прибором, а также рюмка водки, накрытая ломтиком хлеба, а также зажженная свеча, символизирующая траур. Место его остается нетронутым. В месте, где проводятся поминки, не должно быть никаких зеркал и других отражающих поверхностей.
Размещаются люди за столом строго — во главе его садится глава семьи, далее ближайшие родственники по старшинству. Детей усаживают за отдельным столом или в углу общего, но не в том случае, если умерли их родители — тогда они садятся во главу стола.
Назад